今天是:2019年12月15日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

我是一名法官 | “法润我行•‘审’采飞扬”主题讲演比赛优秀作品展播

发布时间:2018-12-07 点击数:1149

编者按:为庆祝改革开放四十周年,进一步丰富干警文化生活,激发干警工作热情,我院于11月28日成功举办了纪念改革开放四十周年暨第二届“法润我行•‘审’采飞扬”主题讲演比赛,本公众号将陆续展播选手们的优秀作品,敬请期待法院人的精彩、法院人的风貌哦~




我是一名法官


(海头法庭副庭长 邱孟良)


       人们常说,法官是一个特殊的群体,那么法官到底特殊在哪里呢?今天我想从两个事例说说我的感受。

先分享一个我的亲身经历,有一次,我去被告家送传票,空调明明转个不停,可就是不开门。无奈,我把他家闸刀断开,想迫使他开门,可还是无功而返。当晚,我正在家里吃饭,突然停电了,而左邻右舍都没停电。

此时,我心里就有种不好的感觉,出门一看,我家闸刀断开了,而且门上还贴了一张纸,上面赫然写着“做事小心点!”说实话,当时这几个字像针一样刺痛了我。我倒不怕他报复我,怕的是他竟然能找到我家,我的女儿刚刚满月,无法想象他会做出什么事情报复我家人。

那一夜我辗转难眠、胡思乱想,想着干脆告诉原告,被告家中无人,传票无法送达,或者我不把被告住处告诉执行局,这样执行局就没法抓他,我也就少了些节外生枝。

第二天早上,当我像往常一样坐在审判庭敲击法槌宣布开庭的时候,我的脑袋一下子也被敲了一样。是的,我是一个父亲、一个丈夫、一个儿子,但我更是一名法官啊!我怎么可以趋利避害、畏缩不前呢!甚至连自己都不相信正义会战胜邪恶呢!

那一刻,我悟到了很多:选择法官这个职业,就选择了一份责任,一种担当,无论遇到什么困难、委屈、压力、挑战,我都必须勇敢去接受它、面对它,战胜它!因为我是一名法官!


后来,我把传票依法向被告送达;被告被执行局依法执行;而我家再没有莫名其妙停电了。

我们说法官之所以特殊,不仅在于立场坚定、勇于担当,更应该矢志不渝、甘于奉献。

在我国西北大漠,生长着一种胡杨树,它生后一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,它用坚如磐石的身躯向世人展示着一种不屈不饶、坚守奉献的精神!

我们法院系统也有这么一位“大漠胡杨”。1985年通过招干考试进入法院,在这个热爱的岗位上挥洒汗水、奉献青春,风风雨雨三十多年,再有两年就退休了,一路走来虽辛苦但也圆满。

然而此时,命运却和他开了个玩笑,2017年7月,他被检查出患了癌症。此时,所有人都以为诊断证明书会成为他的提前退休申请书,但倔强的他硬是当成了命运送给他的挑战书。为了激励自己,他将微信名改为“大漠胡杨”,希望自己像胡杨树那样生命力顽强,坚守岗位、奉献余生。

他经历了手术,经历了前后六次化疗,忍受着常人难以想象的痛苦,开庭、调查、调解、判决,他恪尽职守、一刻不松,就这样,半年审结案件80件。他品尽了岁月的酸甜苦辣,但从未撒手远离,顽强地诠释着什么叫做“生命不息、奋斗不止”这个人叫胡丹,市中院民一庭法官,省高院一等功获得者。




在今年的全市法院工作会议上,我有幸见到胡丹,我问他:“你都病成这样了,何必呢?”他说:“我是一名法官,我爱这个职业,如果没有这个职业,我什么都不是。我也感谢这个职业,如果老天能给我机会,我希望一直这么干下去!”

我现在还记得他说这话时的那种眼神和情感,那是一位饱经沧桑的老法官,在即将告别自己坚守一辈子青春年华的岗位时那种不舍与眷恋之情!那是一种把法官职业当成毕生事业去追求、粉身碎骨浑不怕的豪迈之情!一种为了法治事业甘当“燃灯者”的无私无我的奉献之情!

在我们身边,像胡丹这样的法官还有很多,他们在善与恶的较量中,捍卫着人间正道;

他们在情与法的平衡中,留住了世间温情;

他们在昼与夜的奔波中,维护着百姓利益。

勇于担当、不计名利、默默奉献!

而让所有的他们甘愿为之全情付出一切的,正是那一句“我是一名法官”



[打印]     [关闭]