今天是:2019年11月13日
媒体聚焦首页 >  栏目分类 > 媒体聚焦

新闻发布会 | 珍爱生命,对毒品Say No!

发布时间:2019-06-22 点击数:3562

6月22日上午,市中级人民法院、我院联合召开新闻发布会,通报毒品犯罪案件审理工作情况。连云港电视台、连云港日报、区电视台、赣榆报等多家媒体记者应邀参加发布会。

发布会上,我院党组成员、副院长曹胜通报了近年来毒品犯罪案件审理工作情况。近年来,我院受理毒品犯罪案件呈逐年上升趋势,涉案罪名多为贩卖毒品、容留他人吸毒,累犯、毒品再犯所占比例较高。面对毒品犯罪的新特点和新问题,我院充分发挥刑事审判职能,建立健全打击毒品犯罪的长效机制,坚持宽严相济刑事政策,依法严厉打击毒品犯罪,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

少年及家事审判庭庭长李明通报了我院开展未成年人涉毒犯罪预防工作情况。近年来,我院高度重视未成年人涉毒犯罪预防工作,不断加大禁毒宣传力度,深入开展“法治宣讲校园行”“天平护苗”“天平护航”等活动,关爱留守儿童等特殊群体,强化未成年犯判后帮教,努力推动构建学校、家庭、社会、司法“四位一体”的青少年违法犯罪预防体系。2017年至今,全区无未成年人涉毒刑事案件发生。

刑庭副庭长张成增介绍了毒品犯罪典型案例。

新闻发布会后,曹胜副院长接受了连云港电视台记者的采访,解答了相关毒品犯罪案件审理情况的提问。



案例一

构成贩卖毒品罪对毒品数量有要求吗?NO

案情简介

2017年1月,万某某通过微信红包的形式以人民币100元的价格卖给仲某毒品甲基苯丙胺(冰毒)0.1克。后被告人万某某主动投案并如实供述自己的犯罪事实。经我院审理,被告人万某某贩卖毒品,其行为侵犯了国家对毒品的管理制度,已构成贩卖毒品罪,判处被告人万某某拘役三个月,并处罚金人民币二千元。

案件启示

本案中,万某某仅贩卖毒品一次,且只有0.1克,获利仅100元,但根据《刑法》第三百四十七条的规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。因此,只要有贩卖行为,不计次数、数量或获利情况,均会受到法律制裁。这告诫我们,毒品犯罪无小事,莫要心存侥幸,勿以恶小而为之!

案例二

自已不吸毒容留他人吸毒也犯罪?YES!

案情简介

2016年8月至9月间,邱某某在其租住的房间内,先后5次容留陈某某、张某吸食甲基苯丙胺(冰毒)。本院经审理认为,被告人邱某某容留他人吸食毒品,其行为侵犯了国家对毒品的管理制度和公民的健康权利,已构成容留他人吸毒罪。被告人邱某某归案后如实供述全部犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚。据此,我院依法判处被告人邱某某有期徒刑八个月,并处罚金人民币六千元。

案件启示

本案中,邱某某因容留朋友吸食毒品而付出代价。实践中,部分人出于抹不开面子、讲究情义、无所谓等心理,容留他人在家中、宾馆所开的房间内、汽车内吸食甲基苯丙胺、海洛因、大麻等毒品。根据相关规定,只要该场所系被告人所有或使用或控制,均可能构成容留他人吸毒罪。吸食毒品害人害己,容留他人吸毒无异于“帮凶”,应依法受到处罚。

案例三

种植罂粟构成违法犯罪吗?YES!

案情简介

2018年秋天,刘某某在自家院内,非法种植罂粟1009株。2019年3月18日,公安机关依法铲除并收缴上述罂粟。被告人刘某某归案后,如实供述自己的犯罪事实。我院经审理认为,被告人刘某某非法种植毒品原植物罂粟1009株,其行为侵犯了国家对毒品原植物的管理制度,已构成非法种植毒品原植物罪,依法判处被告人刘某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一千元。

案件启示

罂粟是一种毒品原植物,我国严令禁止私自种植罂粟。在农村地区,部分村民因听闻罂粟能止疼治病或因罂粟花好看,在房前屋后种植罂粟。殊不知,非法种植罂粟违反治安管理处罚法的,将面临罚款、拘留等处罚;非法种植罂粟五百株以上即构成犯罪,将面临五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。在此,希望广大群众一定要保持警惕,不要种植罂粟,同时,也要提醒身边的亲戚朋友不要种植,远离毒品,远离犯罪。




供稿/郑红伟;编辑/仲舒凡、许雨


[打印]     [关闭]