今天是:2019年11月20日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

初心故事丨二十余载法院岁月,坚守基层初心不变

发布时间:2019-10-09 点击数:245

1997年的春天,怀揣法治理想的我来到了海头人民法庭。当时的海头法庭只有六间平房,两间用来办公,四间作为干警宿舍和食堂。算上我,法庭一共有五名干警,有我敬爱的老庭长李月奎,还有我的工作伙伴李运生、万方绪等。

微信图片_20191008182737

那时,法庭条件十分艰苦,交通不便、人手紧缺,一个人常要身兼数职,日子过得紧张、忙碌,但也充实快乐。在法庭的后面有一个菜园,工作之余,干警亲自动手劳作,播种、浇水、施肥、收获;每到饭点,庭长、干警齐上手,你做一个土豆丝,我来一个花生米,一人一道菜,一顿简单的午饭就做好了,吃着亲手种的蔬果,品着自己做的饭菜,味道是我至今也难以忘记的。那时,没有人手一部的通讯电话,为了一个案子的调解,我们往往要骑着自行车去到当事人家中,一去就是大半天、一天的时间。乡间的土路尘土飞扬,经常一趟下来,身上、头上都是土,就连鼻孔里都被灰尘塞满。一个案子很少一次调解就能成功,通常情况下,要跑两到三趟。你要问我辛苦吗?确实辛苦,但当看到案件双方当事人在矛盾解决后露出的笑脸时,便顷刻感觉这一路的辛苦、一身的灰尘都是值得的。

微信图片_20191008181747

我始终记得在我工作伊始,老庭长李月奎曾对我说过:“案子的审理,最重要的是真正帮群众解决实事,让他们的权益得到保护,让我们手里的法槌落地有声!”如今的我,已在法院工作二十余载,到过不同的部门,经历过不同的岗位,但无论是在执行一线,还是在审判前沿,我从未忘记过李庭长对我的教诲。多年来,我年均经手案件600余件,案件调撤率达到60%,在办理每一起案件过程中,总是尽最大努力解决问题,力争做到一次根治,不留隐患。

微信图片_20191008183507

令我印象尤为深刻的是一起赡养纠纷案件,一位头发已经稀疏花白的92岁老大爷,拄着一根拐杖,在他人的搀扶下颤颤巍巍地来到城头法庭起诉,要求他的独子对其履行赡养义务。他的独子已经63岁了,由于没有经济来源,自己也需依靠子女生活。我带着书记员多次到被告及其子女家中,向他们释明相关法律规定,讲述传承中华民族“孝敬长辈、赡养老人”传统美德的重要性。乌鸦尚有反哺之心,更何况是对与自己血脉相连的亲人呢!通过多次做思想工作,最终被告及其子女同意对老大爷进行赡养,将老大爷接到家中居住,老大爷也心满意足地撤回诉讼。

从我学法那天起,我的初心是对法律的敬畏;在我进入法院后,我的初心就是司法为民。不论是骑着自行车办案的我,还是乘坐警车办案的我,不论是用方格纸手写判决书的我,还是在电脑前敲打键盘的我,不论是曾经年轻青涩的我,还是现在日渐沉稳的我,司法为民、公正司法,这就是我坚守基层二十余载始终不变的初心。


供稿/高金祥;编辑/杨薇薇

[打印]     [关闭]