今天是:2019年11月20日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

土地承包合同纠纷知多少(一)| 承包人拖欠土地承包费,村委会起诉获支持

发布时间:2019-10-10 点击数:1342

签订土地承包合同时应注意什么?什么样的情形会被认定为合同无效?不履行土地承包合同会承担哪些法律后果?我院基于近年来审理的案件,将陆续推出“土地承包合同纠纷知多少”系列案例,通过以案说法的形式,详细讲解土地承包相关法律法规,普及土地承包法律知识。

下面就请随赣小法一起,了解一下本期的案例。

 

承包人拖欠土地承包费

村委会起诉获支持

案情简介

2011年1月6日,某村村委会与董某签订土地承包合同,约定由董某承包该村一处土地,面积为六亩,承包期限为2011年1月6日起至2041年1月1日止,承包金额为每年5000元,于每年5月1日前一次性交付。合同签订后,董某占有使用上述承包地,但从未向某村村委会交纳承包费,该村委会于2018年诉至本院,要求董某交纳拖欠承包费40000元。

法院裁判

本院经审理认为,某村村委会与董某签订的土地承包合同系双方真实意思表示,且不违反法律、行政法规的强制性规定,合法有效,双方均应按照合同约定全面履行各自的权利义务。董某已经占有使用涉案承包地,应当按照合同约定向某村村委会交纳2011年至2018年的承包费40000元(5000元/年×8年),董某未按时交纳,已构成违约,应当承担违约责任,故判决董某向某村村委会交纳拖欠承包费40000元。

微信图片_20191010084201

法官说法

1. 何为“农村土地承包合同”?

农村土地承包合同,是指农村集体经济组织作为发包方,与承包方之间就农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地等签订的承包经营合同。

2.因土地承包经营发生纠纷的,有哪些解决途径?

根据《中华人民共和国农村土地承包法》第五十五条规定,因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。该案中,村委会与董某发生纠纷后,村委会采取了向法院起诉这一途径解决纠纷。

3.土地承包合同签订后不履行,有何法律后果?

根据《中华人民共和国农村土地承包法》第五十九条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行义务不符合约定的,应当依法承担违约责任。

《中华人民共和国合同法》第六十条规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务;第一百零七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

可见,签订合同并不是儿戏,土地承包人与村委会签订合同后,双方应当按照合同约定积极主动履行合同。该案中,土地承包人并未按照合同约定定期缴纳承包费,构成违约,法院根据村委会诉求依法判决董某向某村村委会交纳拖欠承包费。

案件来源 / 城头法庭;编辑 / 杨薇薇、许雨


[打印]     [关闭]