今天是:2019年11月20日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

土地承包合同纠纷知多少(二) | 拖欠承包费经催告不交,判决解除合同并承担违约责任

发布时间:2019-10-11 点击数:1548

在上一期的案例中,赣小法带着大家初步了解了土地承包合同的基础法律知识,今天赣小法将向大家介绍在土地承包发生纠纷时,何种情况下当事人可以要求解除合同?合同解除以后,有何法律后果?快随赣小法一起来看看吧!

 

拖欠承包费经催告不交,判决解除合同并承担违约责任

 

案情简介

2009年某日,某村村民委员会与郑某签订《土地承包合同书》一份,由某村村民委员会将村集体的某处苹果园28亩土地发包给郑某承包。双方约定承包期限为10年,由郑某一次性交清前5年承包款共计28000元,以后5年承包款由郑某一年一交,即在每年121日前交清当年的承包款。双方还约定在承包期间,任何一方违约,应向对方付违约金5000元,并应向对方赔偿一切经济损失。合同签订后,某村村委员会将涉案土地交付给郑某耕种,郑某支付了前5年的承包费28000元。但自201411日起,郑某未再按照约定缴纳承包费用。经某村村委会向其催缴,郑某在合理期限内仍未缴纳,201874日,某村村委会要求与郑某解除土地承包合同,并向其送达了《解除土地承包合同通知》一份,但郑某一直耕种涉案土地至今。某村村委会诉至本院,要求与郑某解除土地承包合同,并要求郑某支付2014年至2018年期间的承包费28000元及违约金5000元。

timg 

 

法院裁判

本院经审理认为,集体土地所有者的合法权利受法律保护。该土地承包合同的签订系双方真实意思表示,且已履行多年,应当认定涉案《土地承包合同书》合法有效,合同双方均应按照合同约定履行义务。但郑某2014年起至今未按时缴纳费用,在某村村委会向其催缴后,仍未履行合同,违反合同约定义务,某村村委会作为守约方有权要求解除合同。在合同解除后,郑某应当将占有的涉案28亩土地向某村村委会予以返还,某村村委会要求郑某缴纳2014年至2018年期间的承包费用共计28000元,不违反法律规定。因郑某违反合同约定未按时缴纳费用,其应向对方承担违约责任,支付违约金5000元。综上,判决解除某村村委会与郑某之间的土地承包合同,郑某应当支付某村村委会拖欠承包费28000元及违约金5000元。

微信图片_20191010185717

法官说法

1.在土地承包合同中,什么情况下当事人可以要求解除合同?

根据《中华人民共和国合同法》第九十四条规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。本案中,郑某持续耕种涉案土地,但仅交纳前5年土地承包费用,自2014年起便再未交纳土地承包费,属于迟延履行主要债务,经催告后在合理期限仍未履行的情形,符合法定的合同解除要件,因此,某村村委会作为合同相对方,有权要求解除合同。

 

2.土地承包合同解除后,有何法律后果?

根据《中华人民共和国合同法》第九十七条规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。本案中,合同已经履行,某村村委会已交付土地给郑某使用至今,郑某拖欠2014年至2018年的土地承包费,应当采取支付拖欠承包费、按照合同约定支付违约金的方式予以补救。

 

案例来源/城头法庭;编辑/杨薇薇、许雨

 


[打印]     [关闭]