今天是:2019年11月13日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

初心故事 | “全国最美基层法官”姜霜菊:不忘初心,做百姓心中的好法官

发布时间:2019-10-15 点击数:229

2019年10月14日上午,赣榆区“不忘初心、牢记使命”主题教育先烈先辈先进事迹报告会在区文化艺术中心隆重拉开序幕,我院原民一庭副庭长、“全国先进工作者”、“全国最美基层法官”姜霜菊分享初心故事《不忘初心,做百姓心中的好法官》。  

微信图片_20191015084451

赣小法摘取了姜霜菊的一部分心得,在这里和大家分享一下!

我是赣榆区人民法院一名普通法官,从1984年至今,我一直工作在基层法院民事审判一线。30年来,我凭着自己的良心,真心实意地为老百姓做了自己应该做的事。用我对人民法官这个职业朴素的理解,去办好审理的每一件案件。法官不是官,而是法的执行者,是公平和正义的使者;法官的职责,就是要把法律中包含的公平、正义送到需要帮助的每一位当事人心中。

· 做百姓心中可亲可信的好法官,要注重以情动人!人都是有感情的,尤其是基层法院的民事案子,多是邻里矛盾、夫妻关系、家庭纠纷,主要就是处理一个“情”字。情,不是私情,而是法里所蕴藏的正义与尊严,需要我们来弘扬和践行。

· 做百姓心中可亲可信的好法官,要注重以理服人!30年来,我用心去对待每一位当事人,把法律化为朴素的道理,用朴素的道理去说服人、打动人。

· 做百姓心中可亲可信的好法官,要注重以法化人!我在工作中总结了“类比分析法”“亲情感化法”“降温处理法”“善用民俗法”“现场调解法”“权衡利弊法”“换位思考法”七种案件审理方法。

· 30年来,我审理的各类案件达到7000多件,接触了数万名当事人和代理人,所办案件基本都是案结事了,这就是群众对我的一份沉甸甸的信任,是群众对我最高的褒奖。群众的意见和要求就是我们的镜子,百姓的期望就是努力的方向。

· 作为一名法官,我们要坚守“做百姓心中的好法官”这份初心,担当起“执法为民”这份使命,用我们全部的智慧、良知甚至生命,努力实现看得见和感受得到的正义与公平,把党的温暖和法治的光辉送到每一个老百姓的心中。

 

小档案

姜霜菊,我院原民一庭副庭长,自1984年参加工作以来,一直奋斗在民事审判一线,审理各类案件7000多件,无一件引发上访、申诉、投诉,被群众亲切称为“法官姜大姐”,获评“全国优秀法官”“全国人民满意的公务员”“全国先进工作者”等荣誉称号。退休后,继续发挥余热和“传帮带”示范作用,成立姜霜菊调解工作室,从事诉前调解工作。

 

编辑/许雨


[打印]     [关闭]