今天是:2019年12月15日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

我院召开道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化”工作新闻发布会

发布时间:2019-11-11 点击数:3930

2019年11月8日上午,我院召开新闻发布会,通报道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化”工作情况。连云港日报、融媒体中心、赣榆电视台、赣榆报等多家媒体记者应邀参加发布会。

_MG_0508.JPG

发布会上,道路交通审判庭庭长徐修涛结合典型案例通报了我院近年来道路交通事故损害赔偿纠纷案件审理工作情况。_MG_0546.JPG

2018年3月被省法院确定为道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点法院以来,我院积极争取支持,不断完善交通事故损害赔偿纠纷一体化机制,优化司法服务,推进纠纷快速处理、实质化解,取得良好成效。2018年,共受理交通事故损害赔偿纠纷案件704件,同比下降13.73%。今年以来受理该类案件550件,同比下降9.69%。

 

搭建线上+线下 两个平台

提供优质司法服务

 

区委政法委牵头建立联席会议制度,出台规范性文件,构建一体化工作大格局。线下建立一体化处理运行平台,设立“道路交通事故一体化处理综合服务中心”,实现事故处理、救助基金审核、委托司法鉴定、纠纷调解、立案、审判工作等多功能一体,为当事人提供便捷高效司法服务;线上依托“网上数据一体化处理”平台,实现公安、保险、法院等信息共享、协调联动。

把握诉前+诉讼两个环节

推进纠纷多元化解

 

充分发挥人民调解职能作用,推动建立保险行业调解中心,建立人民调解委员会委托司法鉴定制度,协调引导公安交警部门与市内21家财产保险公司完善警保联动信息平台,建立信息通报长效机制,大量事故纠纷通过保险理赔快速化解;不断加大诉讼案件调解力度,加强与基层组织的联系沟通,充分利用网格化调解资源,积极吸纳“乡贤”、人大代表、政协委员等调解力量联动化解纠纷, 2019年以来,道路交通事故损害赔偿纠纷案件调撤率55.2%。

用好培训+宣传两个载体

推进纠纷诉源治理


定期对人民调解员开展业务培训,加强对委托鉴定工作指导和监督,提升纠纷化解成效;深入开展“道交一体化”宣传活动,定期对初次申领机动车驾驶证的驾驶学员进行交通安全法律知识培训,多次走上街头、深入镇村一线开展交通安全法治宣传,有效提升人民群众法治安全意识。

 

新闻发布会后,媒体记者现场参观了“道路交通事故一体化处理综合服务中心”,并观看了“网上数据一体化处理”平台演示。


道路交通事故纠纷处理提示

 

01交通事故现场处置

发生交通事故,驾驶人应当立即停车,保护现场,抢救受伤人员,迅速向公安交警部门、保险公司报案,积极配合事故调查。发生轻微交通事故,当事人可以拍照后快速撤离现场,使用“交管12123”手机APP、微信公众号上传事故信息,申请交警部门在线定责、保险公司在线定损、在线理赔。

 

02申请救助基金垫付医疗费用

家庭经济困难的伤者在抢救治疗期间,可以向道路交通事故救助基金经办机构申请垫付前期医疗费用,缓解经济压力,保障医疗正常进行。江苏省道路交通事故救护基金经办机构为紫金财产保险股份有限公司,在区公安局交警大队院内的赣榆区道路交通事故一体化处理综合服务中心设有审核办理岗位。

 

03司法鉴定前置机制

纠纷处理过程中需要对人体损伤、财产损失进行鉴定的,当事人可以向人民调解委员会申请委托司法鉴定,避免因单方委托鉴定带来的认可接受度低、申请重新鉴定率高等问题,节省纠纷解决时间和成本。

 

04纠纷先行调解机制

交警部门根据当事人的申请,依法开展事故纠纷调解工作;未达成协议的,当事人可以申请人民调解组织进行调解。当事人可以直接进入道交纠纷网上一体化处理平台(http://jttj.court.gov.cn)、微信司法道交一体化小程序使用理赔计算器预算损失,并可以在线申请调解组织进行调解。

 

05申请司法确认

经调解组织调解达成协议不能即时履行的,当事人可以申请法院司法确认调解协议效力。公安机关、人民调解委员会调解纠纷、人民法院办理司法确认案件不收取任何费用。

编辑/杨薇薇


[打印]     [关闭]