今天是:2020年02月23日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

耄耋老人诉赡养 执行助力燃亲情

发布时间:2019-12-24 点击数:19790

中国有句老话:百善孝为先。子女赡养父母既是中华民族的传统美德,也是法律规定的义务。近日,我院执行局快速执结一起子女拒不给付赡养费案件,耄耋老人及时获得赡养费,弘扬了中华民族传统美德,彰显了司法权威。


t010688f26108b93f7a


案情简介

2019年4月,于某某(年近90岁)因赡养纠纷将两子一女同时告上法庭,要求子女对其履行赡养义务。经法院调解,由女儿于某乙支付诉前赡养费5000元,并约定诉后每月由大儿子于某甲、小儿子于某丙、女儿于某乙轮流赡养于某某各十日,并就赡养的轮流顺序、接送时间、逾期不接的责任做了约定。由于女儿于某乙未按照调解书的约定履行给付义务,2019年11月,于某某向本院申请强制执行。

办案经过

执行法官接手案件后,通过走访被执行人于某乙所在的村委会,了解到于某乙有一儿子孙某某,虽常年在外打工,但颇为孝顺,可作为本案执行突破口。于是,执行法官找到孙某某的联系方式,通过电话沟通,对其晓之以理、动之以情,耐心劝导。最终孙某某做通母亲工作,陪同母亲于某乙一起来到法院向本院缴纳赡养费5000元,并表示以后会积极履行赡养义务。考虑到申请人于某某年近90岁,且瘫痪在床,行动不便,我院执行局启动标的款兑付绿色通道,由执行法官亲自将案款5000元送到于某某手中。

法官寄语

孝敬父母是中华民族的传统美德,源远流长,享誉中外的“二十四孝”是我们学习的典范。面对给予自己生命的父母,当他们丧失劳动能力,无经济来源时,作为子女负有最基本的赡养义务,应在自己力所能及的范围内按时向父母支付赡养费,在物质上提供保障,在精神上给予安慰。




[打印]     [关闭]