今天是:2020年02月23日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

实力坑哥!弟弟冒用哥哥姓名接受刑事处罚后续

发布时间:2019-12-27 点击数:18950

人在家中坐,祸从天上来。作为一个遵纪守法的公民,有一天发现自己竟然有刑事犯罪的记录,相信很多人难以接受。张甲就遇到了这个情况,但更让他难以接受的是,冒用自己姓名的人是自己的亲弟弟。欲知为何,快随赣小法一起看看这起离奇的冒用他人姓名案吧。

基本案情
张甲与张乙是亲兄弟。2019年某日,张甲的孙子打算应征入伍,政审时发现张甲在某外省有犯罪记录。一向遵纪守法的张甲懵了,遂向该省侦办此刑事案件的公安部门反映情况。经查明,张甲的姓名被张乙冒用,张乙在该省某地涉嫌犯故意伤害罪被拘留,后担心自己留有犯罪记录,便决定冒用哥哥身份。冒用哥哥身份的张乙于2012年7月18日被当地法院判处有期徒刑一年,缓刑一年。

8473-1F22Q23116

法院裁判

该刑事案件被依法纠正后,张甲诉至本院要求被告张乙停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并赔偿精神损失50000元。本院认为,依照《民法通则》相关规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。本案中,张乙在犯罪被追责后冒用原告张甲身份信息的行为,侵害了原告张甲的姓名权,客观上对张甲的生活造成了影响,张乙依法应当承担相应的侵权责任。判决被告张乙在某报刊上登报声明向原告张甲赔礼道歉(内容由法院审定),登报费用由被告张乙承担,另外被告张乙赔偿原告张甲精神损害抚慰金10000元。


[打印]     [关闭]