今天是:2020年09月24日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

我的初心故事:张珊珊为你讲述

发布时间:2020-01-20 点击数:47904

微信图片_20200120152037

有一种光芒,叫做公平正义;有一种力量,叫做司法为民;有一种责任,叫做我是一名执行干警……

人们常说,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而法院的执行工作又是那“最后防线上的最后一个环节”。   
    还记得第一次参加集中执行,是在一个飘雪的寒冬。凌晨四点,气温零下11度,当人们还在温暖的被窝里熟睡的时候,我们的执行干警迎着刺骨的寒风,冒雪奔赴辖区的东西南北,围堵、搜查、强制拘传、司法拘留……一天下来,大家忙得精疲力竭。要问我们苦不苦?确实是苦!寒冬腊月凌晨执行、炎炎夏日午间执行,有的干警在强制执行过程中被扯破衣服、抓破皮肉,有的在执行过程中摔成骨折,甚至还有长期奋战在执行一线的战友倒下去至今未能醒来,尽管如此,我们从未退缩!因为我们深知:穷尽执行措施、确保执行到位、保障当事人合法权益得到实现是我们的神圣职责!开展错时执行、涉民生等集中执行行动141次,执行到位金额4.96亿元,这是赣榆法院2019年以来的一组数据。执行路上,有时晴,有时雨,虽然会有委屈,但当你走近他们时,感受到的又永远是蓬勃朝气和欢声笑语。因为,柳暗花明时的那点“甜”足以让他们充满能量继续前行。
    有一起交通肇事案,申请执行人王老太的儿子车祸中死亡,儿媳离家出走。被执行人徐某长期躲避执行,多次查找他的下落均无果,而且查询不到任何财产,案件一度陷入僵局。王老太一家的遭遇让执行干警们揪着心。终于,在去年8月的一个傍晚,执行指挥中心电话骤然响起,有人在苏州一处工地发现了被执行人徐某。核实信息后,执行干警迅速与省高院执行指挥中心联系,省高院指令就近的吴中区法院协助控制被执行人。随后,我院执行干警立即启程赶赴苏州。一路上,大雨滂沱、视线模糊、路面湿滑,为了打一场漂亮的“突袭战”,执行干警们争分夺秒。抵达吴中法院已是深夜十一点,大家顾不上舟车劳顿和深夜困乏,立即开始就地办案。当我们将执行来的赔偿款交到王老太手中时,王老太握着我们的手久久不肯松开,红着眼眶说“感谢法院,感谢法官。要是没有你们,我就是100年也要不来这钱呐”。这样的时刻,我们所有的疲惫、所有的委屈都变得微不足道,所有的付出都化成收获的喜悦。
    我时常想,作为一名执行干警,我的初心是什么,答案很简单,就在我们法院的名字里:人民法院,“一心为民”!为人民群众排忧解难,为人民群众守住公平正义的底线,为人民群众暖心圆梦!正如习总书记所说,我们都是时代的追梦人,更是圆梦人。与人民一起奋斗,一起前行,一起梦想,想人民之所想,梦人民之所梦,这才是时代赋予我们人民法院的梦想和使命!执行路上,让我们带着梦想,带着使命,执着前行!我的宣讲完毕。谢谢大家!


[打印]     [关闭]