今天是:2020年02月23日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

莫逞口舌之快,私信多次辱骂他人亦需承担赔偿责任

发布时间:2020-01-21 点击数:8273

2019年11月25日的微信报道中,小编和大家分享了一个在微信群中辱骂他人,侵犯他人名誉权的案例。那么如果为了逞口舌之快,通过个人微信、短信等私下对他人进行辱骂,是否也应承担赔偿责任?请随小编一起往下看~

◆◆案情简介◆◆

张某与李某供职于同一家企业,后二人由于工作琐事失和。张某离职以后仍对此耿耿于怀,遂私下通过微信、短信发送大量污辱性言论、图片骚扰李某。李某不堪其扰后将张某的电话、微信拉黑,张某又继续通过网络匿名短信的方式骚扰李某。李某因此以张某侵犯其名誉权为由,将张某诉至法院,要求其赔礼道歉并赔偿精神损失5000元。

◆◆审理过程◆◆

本院查明事实后认为,张某对李某进行辱骂,均是通过个人通讯渠道进行,不为社会公众所知,此种行为未侵犯李某的名誉权,但侵犯了李某的人格尊严,在法律上属于一般人格权保护的范畴。由于李某主张的法律关系性质与法院根据案件事实作出的认定不一致,本院向李某进行了法律释明,李某对诉讼请求进行了相应变更。后经过本院调解,张某认识到了自己的错误,对李某进行了道歉,并自愿赔偿李某1000元。

1579516796

◆◆法官说法◆◆

我国《民法总则》第一百零九条规定:自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第一条规定:自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。

我国法律中,除规定了姓名权、肖像权、名誉权等具体的人格权以外,对于其他涉及人格尊严、人身自由等权利,以一般人格权进行保护。而名誉权作为法律规定的具体人格权的一种,保护的法益是当事人的社会评价,对名誉权的侵犯会带来社会评价的降低,因此名誉权与一般人格权之间存在一定区分。作为公民个人,在与他人交往过程中应当对他人的人格予以充分尊重,否则就有可能承担相应的法律责任。


[打印]     [关闭]